韓国映画ソウルの春のあらすじは?キャストも詳しく紹介!

韓国映画ソウルの春のあらすじは?キャストも詳しく紹介! 韓国映画
記事内に広告が含まれています。

韓国国内で観客動員数1300万人を突破し、2023年韓国映画界を代表する大ヒット作となった「ソウルの春」のあらすじとキャストはどうなっているのでしょうか?

この記事では、気になる韓国映画「ソウルの春」のあらすじと見どころ、そして主要キャストを調査してみました。

また、キャストの役どころやこれまでの出演作品について詳しく解説しています。

コイヌ
コイヌ

韓国映画・ドラマ好きなら一度は見たことがあるキャストが「ソウルの春」には多く出演しているので是非チェックしてくださいね!

\韓国映画、韓流ドラマ見るならU-NEXTの31日間無料キャンペーンがお得!/

韓国映画「ソウルの春」のあらすじや見どころは?

韓国で2023年11月22日から公開されている韓国映画「ソウルの春(原題:서울의 봄、英題:12.12: The Day)」が公開66日目で観客動員数1301万人突破の大ヒットを記録しています。

コイヌ
コイヌ

韓国で2023年に観客動員数1000万人を突破した映画は、「犯罪都市3」と「ソウルの春」の2作品だけですよ!

ボスイヌ
ボスイヌ

そして、ついに公開35日目で「ソウルの春」は観客動員数1086万人を突破し、韓国映画「犯罪都市3」の観客動員数1068万人を抜いたぞ!

コイヌ
コイヌ

そして、なんと「ソウルの春」は2024年1月27日には公開66日目で観客動員数1301万人を突破し、韓国歴代6位の記録にまで昇り詰めましたよ!

映画「ソウルの春」は見た人の口コミや評論家からの評判も高い映画となっているので、ここでは気になる「ソウルの春」のあらすじや見どころをご紹介しますよ。

まず、映画「ソウルの春」は1970年代後半から1980年代前半に韓国で起きた民主化運動“ソウルの春”を題材としたドキュメンタリー映画です。

韓国映画「ソウルの春」では、軍事クーデターが発生した1979年12月12日19時から翌日4時までの9時間を141分の映画に収めた内容になっています。

  \「ソウルの春」予告動画公開中

<ソウルの春の舞台とあらすじ>

そして、映画「ソウルの春」では、1979年10月26日にパク・チョンヒ大統領が暗殺された“10・26事件”により戒厳令が布告されている緊迫した状態の軍部が舞台になりストーリーが展開されます。

そんな緊張の中、野心家の治安司令官のチョン・ドゥグァン(ファン・ジョンミンさん)と彼に従う将校らが軍事クーデターを起こします。

一方で、兵士は政治に関わるべきではないという信念をもつ首都守備軍司令官イ・テシン(チョン・ウソンさん)はチョン司令官と対立します。

この2人の対立が深まり緊張状態が高まる状態にもかかわらず、軍指導者らは決定を先送りし、軍部をまとめるべき国防大臣(キム・ウィソンさん)は失踪するという緊急事態が発生します。

この混乱のなか、誰もが待ち望んだ”ソウルの春”は思わぬ方向へ向かっていくというのが「ソウルの春」のあらすじです。

そして、韓国映画「ソウルの春」の見どころは韓国を代表する演技派俳優たちの迫真の演技にあります。

コイヌ
コイヌ

韓国映画「ソウルの春」は軍上層部の対立や人間関係に焦点を当ててストーリーが展開していくので若手イケメン俳優のキャスティングは少ないですが、韓国の名優たちが演じる各キャラクターに感情移入しながら映画に没入できること間違いなしですよ。

ボスイヌ
ボスイヌ

「ソウルの春」では派手な銃撃戦のシーンは少なく、「シン・ゴジラ」のように人間同士のかけ引きや会議のシーンが多くなっているようだぞ!

そして、韓国では映画「ソウルの春」の観客のうち60%を”ソウルの春”を体験していない20~30代の若者が占めているといいます。

ボスイヌ
ボスイヌ

「ソウルの春」は事実に基づいたドキュメンタリー映画なので、韓国の若者が自国の歴史を知るために映画館に足を運んでいるようだな!

コイヌ
コイヌ

映画「ソウルの春」は日本人が韓国がどのようにして民主化の道を開いたのか、韓国の歴史を知るきっかけにもいいかもしれませんね!

▼「ソウルの春」の日本公開日、配信、DVD/Blu-rayの情報については:韓国映画ソウルの春の日本公開日はいつ?どこで見れるのか徹底調査! をご覧ください

次に韓国映画「ソウルの春」で要注目のキャストを詳しくご紹介しますよ。

韓国映画「ソウルの春」のキャストを詳しく紹介!

ここまで、韓国映画「ソウルの春」が民主化運動“ソウルの春”を題材としたドキュメンタリー映画で俳優たちの迫真の演技が見どころであるとご紹介しました。

ここでは、その見どころであるキャストと役どころを詳しくご紹介しますよ。

まず、韓国映画「ソウルの春」の主要キャストを一覧表でご紹介しますね。

  • チョン・ドゥグァン治安司令官 役(ファン・ジョンミンさん
  • イ・テシン首都守備軍司令官 チョン・ウソンさん)
  • オ・ジンホ少佐 (チョン・ヘインさん)
  • キム・インソン大尉 (イ・ジュニョクさん
  • オ・グクサン国防部長官 (キム・ウィソンさん
  • キム・ジュンヨプ准将 役(キム・ソンギュンさん

\「ソウルの春」キャストたちの集合写真/

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆チョン・ドゥグァン役:ファン・ジョンミンさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト1人目は軍事クーデターを起こす治安司令官のチョン・ドゥグァン役のファン・ジョンミンさんです。

映画「ソウルの春」では、権力への欲望が強く自分がリーダーでないと気がすまないという典型的な悪役キャラをカリスマ性たっぷりに演じていますよ。

【ファン・ジョンミンさんのプロフィール】

・生年月日: 1970年 9月1日(53歳:2023年12月現在)

・身長/体重:180cm/75kg

・血液型:O型 ・配偶者:キム・ミヘさん(元ミュージカル女優)

<ファン・ジョンミンさんの主な出演作品>

「シュリ(1999年) 特別捜査班隊員 役」※韓国映画

「アクシデント・カップル(2009年) 主役の郵便局員ク・ドンベク役」※ドラマ

「哭声/コクソン(2016年) 祈祷師イルグァン役」※韓国映画

「ベテラン(2015年) 主役の刑事ソ・ドチョル役」※韓国映画

「アシュラ(2016年) 悪徳市長パク・ソンべ役」※韓国映画

「ハッシュ(2020年) 主役のベテラン記者ハン・ジュンヒョク役」※韓国映画

「キル・ボクスン(2023年) 冒頭に登場する日本人ヤクザの織田真一郎 役」※韓国映画(特別出演)

コイヌ
コイヌ

ファン・ジョンミンさんは数多くの韓国映画に主演するトップ俳優で、主演映画の累計観客数が1億人を超えるため“1億俳優”というニックネームで呼ばれていますよ!

ファン・ジョンミンさんの出演作をU-NEXTで多数配信中!

なんと初回登録で31日の無料トライアルを実施中!

入会・解約も簡単なので、初回利用の方におすすめです!

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆イ・テシン役:チョン・ウソンさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト2人目は、軍事クーデターを起こす首都警備司令官のチョン・ドゥグァンと対立する首都守備軍司令官のイ・テシンを演じるチョン・ウソンさんです。

映画「ソウルの春」では、頑固な性格のため軍で孤立しがらも冷静にクーデターを収めようと奔走する難しい役どころを見事に演じ切っていますよ。

【チョン・ウソンさんのプロフィール】

・生年月日:1973年 4月22日(50歳:2023年12月現在)

・身長/体重:187cm/80kg

・血液型:O型

・趣味:スポーツ、ゲーム

<チョン・ウソンさんの主な出演作品>

「私の頭の中の消しゴム(2004年) 主役の工事現場監督チェ・チョルス役」※韓国映画

「愛のタリオ(2014年) 作家のハッキュ役」※韓国映画

「アシュラ(2016年) 主役の刑事ハン・ドギョン役」※韓国映画

「無垢なる証人(2019年) 主役の弁護士ヤン・スノ役」※韓国映画

「熱血弁護士 パク・テヨン 〜飛べ、小川の竜〜(2021年) 正義感の強い記者パク・サムス役」※ドラマ

コイヌ
コイヌ

チョン・ウソンさんは実家が貧しかったため、高校を中退してモデルとして家計を支えていた苦労人ですよ。

ボスイヌ
ボスイヌ

本人の人の良さが出てしまうせいか、残念ながら悪役を演じた時はどうも演技の評判が良くないようだな。

U-NEXTでチョン・ウソンさんの出演作を配信中!

初回登録で31日の無料トライアル(600ポイント付)を実施中!

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆オ・ジンホ役:チョン・ヘインさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト3人目はオ・ジンホ少佐を演じるチョン・ヘインさんです。

映画「ソウルの春」では、軍事クーデターを起こした反乱軍を相手に少人数で必死に抵抗する軍人として特別出演していますよ。

【チョン・ヘインさんのプロフィール】

・生年月日:1988年 4月1日(35歳:2023年12月現在)

・身長/体重:178cm/70kg

・血液型:O型

・趣味:ゴルフ、自転車、スクーターに乗ること

<チョン・ヘインさんの主な出演作品>

「百年の花嫁(2014年) 主人公の弟チェ・ガンイン役」※ドラマ

「トッケビ〜君がくれた愛しい日々〜(2016年)主人公ウンタクの初恋の相手チェ・テヒ 役」※ドラマ

「あなたが眠っている間に(2017年)エリート警察官ハン・ウタク役」※ドラマ

「よくおごってくれる綺麗なお姉さん(2018年) 主人公ソ・ジュニ 役」※ドラマ

「スタートアップ(2019年) 主人公テギルの友人ウ・サンピル役」※韓国映画

コイヌ
コイヌ

チョン・ヘインさんは敬虔なカトリック教徒で、災害が起きた時や新型コロナパンデミックの際には多額の寄付をして話題になりましたよ。

ボスイヌ
ボスイヌ

仕事にまじめで他人を思いやったり、礼儀正しいことから関係者からの評判もとても良い好青年だぞ!

チョン・ヘインさんの出演作を配信中!

U-NEXTなら初回登録で31日の無料トライアルを実施中!

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆キム・インソン役:イ・ジュニョクさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト4人目はキム・インソン大尉を演じるイ・ジュニョクさんです。

映画「ソウルの春」では、短い出演時間ながらクーデターが発生したことを知らせるという重要な役どころで特別出演していますよ。

【イ・ジュニョクさんのプロフィール】

・生年月日:1984年3月13日(39歳:2023年12月現在)

・身長/体重:181cm/70kg

・血液型:A型

・趣味:ゲーム、映画鑑賞、映画制作、漫画を描くこと

<イ・ジュニョクさんの主な出演作品>

「赤道の男(2012年) 準主役の検事イ・ジャンイル役」※ドラマ

「秘密の森〜深い闇の向こうに〜(2017年)西部地検刑事3部検事ソ・ドンジェ役」※ドラマ

「神と共にシリーズ(2017年~) パク・ムシン中尉 役」※韓国映画

「君はロボット(2019年) 主人公ナム・シンの秘書チ・ヨンフン役」※ドラマ

「リセット~運命をさかのぼる1年~(2020年) 主人公の刑事チ・ジョンヒュ役」

「犯罪都市3(2023年) 悪徳警察官チュ・ソンチョル役」※韓国映画

コイヌ
コイヌ

私は韓国ドラマ「秘密の森シリーズ」で権力者にすがりついて保身に奔走する検事と秘書役が憎めなくて印象に残っていますね。

ボスイヌ
ボスイヌ

見た目はさわやかなイケメンだがドラマや映画では悪役になることが多い俳優だな!

イ・ジュニョクさん出演作を多数配信中!

U-NEXTなら初回登録で31日の無料トライアルを実施中!

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆オ・グクサン役:キム・ウィソンさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト5人目はオ・グクサン国防部長官を演じるキム・ウィソンさんです。

映画「ソウルの春」では、軍事クーデターという非常事態にもかかわらず危機から逃亡する頼りない長官を演じていますよ。

【キム・ウィソンさんのプロフィール】

・生年月日:1965年 12月17日(58歳:2024年1月現在)

・身長/体重:175cm/75kg

<キム・ウィソンさんの主な出演作品>

「六龍が飛ぶ(2015年) 高麗の忠臣チョン・モンジュ(ポウン)役」※ドラマ

「W-君と僕の世界-(2016年) 漫画家オ・ソンム役」※ドラマ

「新感染 ファイナル・エクスプレス(2016年) 高速鉄道の乗客の常務ヨン・ソク役」※韓国映画

「ゴールデンスランバー(2018年) 国家情報院の元要員ミン役」※韓国映画

「模範タクシー(2021年)  タクシー会社の社長チャン・ソンチョル役」※ドラマ

コイヌ
コイヌ

キム・ウィソンさんはセウォル号真相究明デモや香港民主化のデモに参加するなど政治への関心が高い俳優さんですよ。

キム・ウィソンさんの出演作をU-NEXTで配信中!

U-NEXTなら初回登録で31日の無料トライアルを実施中!

韓国映画「ソウルの春」キャスト◆キム・ジュンヨプ役:キム・ソンギュンさん

韓国映画「ソウルの春」のキャスト6人目はキム・ジュンヨプ准将を演じるキム・ソンギュンさんです。

韓国映画「ソウルの春」では、状況判断能​​力が優れており、柔軟性と決断力も高い非常に有能な将軍を演じていますよ。

【キム・ソンギュンさんのプロフィール】

・生年月日:1980年5月23日(43歳:2023年12月現在)

・身長:183cm

・血液型:A型

・趣味:仲の良い人とお酒を飲むこと

<キム・ソンギュンさんの主な出演作品>

「恋のスケッチ〜応答せよ1988〜(2015年) ジョンファンの父で電機会社の代理店経営者キム・ソンギュン役」※ドラマ

「麗<レイ>~花萌ゆる8人の皇子たち~(2016年) 高麗の臣下で天文官のチェ・ジモン役」※ドラマ

「君を愛するその日まで~アンタッチャブル~(2017年) 主役ジュンソの兄チャン・ギソ」※ドラマ

「ゴールデンスランバー(2018年) パソコンの修理屋クムチョル役」※韓国映画

「風水師~王の運命を決めた男~(2018年) 主役のジェサンの家に放火したキム・ビョンギ役」※韓国映画

「奈落のマイホーム(2021年) 主役のドンウォン役」※韓国映画

「ハンサン~龍の出現~(2022年) 脇坂と共闘する加藤嘉明 役」※韓国映画

コイヌ
コイヌ

コミカルな役からまじめな役まで幅広い役どころを演じることができる演技力の高い俳優さんですよ!

キム・ソンギュンさんの出演作はU-NEXTで配信中!

初回登録で31日の無料トライアルを実施中!

韓国映画「ソウルの春」キャスト:その他

ここまでご紹介した主要キャスト以外にも韓国映画「ソウルの春」には韓国映画・ドラマファンが一度は見たことがある俳優が出演していますよ。

韓国映画「ソウルの春」のわきを固めるキャストと役どころとご紹介します。

  • チョン・サンホ陸軍参謀総長 役(イ・ソンミンさん)
  • ノ・テゴン少将 役(パク・ヘジュンさん)
  • チェ・ハンギュ大統領 役(チョン・ドンファンさん)
  • コン・スヒョク陸軍特殊戦司令官 役(チョン・マンシクさん)
  • ミン・ソンベ中将 役(ユ・ソンジュさん)
  • コ・ジェヨン中将 役(パク・ウォンサンさん)
  • カン・ドンチャン大佐 役(ナム・ユンホさん)
コイヌ
コイヌ

他にもここでは紹介しきれない人数の有名俳優が韓国映画「ソウルの春」には出演しているので是非映画館で確認してみて下さい。

韓国映画「ソウルの春」の関連記事

▼「ソウルの春」の日本公開日、配信、DVD/Blu-rayの情報については:韓国映画ソウルの春の日本公開日はいつ?どこで見れるのか徹底調査! をご覧ください

韓国映画ソウルの春のあらすじは?キャストも詳しく紹介!のまとめ

この記事では、大ヒット記録中の韓国映画「ソウルの春」のあらすじと見どころ、そして主要キャストをご紹介しました。

まず、韓国映画「ソウルの春」は1970年代後半から1980年代前半に実際に韓国で発生した民主化運動“ソウルの春”を題材としたドキュメンタリー映画俳優たちの迫真の演技が見どころです。

ファン・ジョンミンさん、チョン・ウソンさん、チョン・ヘインさん、イ・ジュニョクさんといった韓国映画やドラマで一度は見たことのある有名俳優が多く出演していますよ。

コイヌ
コイヌ

俳優陣が名演技でしのぎを削る韓国映画「ソウルの春」を日本の映画館でも見てみたいですね!

error: 右クリックはできません。
タイトルとURLをコピーしました